Blog Portfolio About Project Elevate Resume
Ysteven.com Blog Portfolio About Project Elevate Resume

Kursus Barista di Jakarta bagi Pecinta Kopi

Posted 08/07/2011 by Ysteven


*this blogpost is in Bahasa Indonesia

Menikmati kopi sudah menjadi suatu hal yang sangat akrab dengan gaya hidup kita sehari-hari. Kedai kopi di mall-mall terkemuka selalu padat dengan pengunjung. Bagi saya, kopi bagaikan sebuah obat yang selalu siap untuk menenangkan pikiran saya ketika saya sedang penat.

Kecintaan saya terhadap kopi tidak hanya tampak dengan mengkonsumsi kopi setiap hari. Saya pun bereksperimen dengan berbagai macam bahan untuk menghasilkan minuman kopi yang terbaik, dan hal itu saya wujudkan dalam beberapa post di Blog saya, terutama di kategori Food, Coffee, and Beverages.

Seringnya saya bereksperimen ini membuat orang-orang disekitar saya merasa bahwa saya adalah seseorang yang mengerti tentang dunia kopi. Pada awalnya saya merasakan hal yang sama, namun setelah saya berkeliling ke obrolan seputar kopi di internet, saya sadar bahwa saya belum tahu apa-apa tentang dunia kopi.

Hal tersebut mendorong saya untuk belajar lebih banyak mengenai dunia kopi, dunia minuman yang sungguh saya nikmati. Dari artikel-artikel yang saya baca, saya mulai mengenal istilah-istilah baru di dalam dunia kopi, mulai dari Crema, Body, Roasting, dan lain lain. Sebelumnya, yang saya tahu hanyalah menambahkan whipped cream dan caramel syrup ke dalam Freshly Ground Coffee  yang saya seduh dengan French Press, which is mungkin hal tersebut merupakan hal yang tidak umum bagi orang-orang yang tidak menyukai kopi.

Seorang Barista, atau pembuat minuman kopi , tentunya memerlukan pengetahuan lebih mengenai dunia kopi. Seorang Barista yang handal harus mampu mengatur mulai dari takaran, sampai temperatur yang tepat saat penyeduhan kopi, dan hal tersebut bukanlah pekerjaan yang mudah.

Mimpi saya untuk membuka coffee shop dan kecintaan saya terhadap kopi mendorong saya untuk mengikuti kursus Barista. Saya pun mulai mencari-cari informasi mengenai kursus Barista di Jakarta, dan informasi itulah yang ingin saya bagikan saat ini.

Ada 2 tempat kursus Barista yang populer di Jakarta, yakni Esperto Barista Course dan Universita Del Caffe.

Esperto Barista Course

STC Senayan Level 1 no 47 – 50
Jalan. Asia Afrika 9, Senayan
Jakarta Pusat 10270 – Indonesia

Pemilik : Franky Angkawijaya
Website : http://www.hcfindonesia.com/course.html
Waktu kursus : Setiap Kamis – Sabtu, 10AM – 3PM
Biaya : Rp. 3.300.000,00
Sertifikat : Ya. Sertifikat diberikan jika berhasil menyelesaikan 70% dari ujian tertulis dan praktek.
Nomor Telepon : (021)5325953, 08174880508

Menurut informasi di websitenya, saat kursus di Esperto Barista Course, kita akan diajarkan mengenai sejarah dan proses pengolahan kopi, pemakaian Espresso Machine dan Grinder, proses menggiling, memadatkan, dan ekstraksi Espresso,  sampai pembuatan minuman kopi susu dasar, yakni Latte dan Cappuccino. Setiap peserta kursus akan melakukan praktek langsung.

Universita Del Caffe


Universita del Caffe dell’Indonesia,
Jl. KH Hasyim Ashari No. 1D, Jakarta.
Tel. 021 6386 4152, 6386 4153.

Pemilik : Michael Gibbons
Informasi : http://www.cikopi.com/2010/06/universita-del-caffe/
Waktu Kursus : 4 Hari (2 hari untuk Espresso Expert dan 2 hari untuk Creative Coffee)
Biaya : Rp 2.000.000,00 (1 Juta untuk Espresso Expert dan 1 Juta untuk Creative Coffee)
Sertifikat : *No Info*

Ada 2 kelas, yakni Espresso Expert dan Creative Coffee.Pada kelas Espresso Expert, peserta kursus akan mempelajari sejarah dari kopi, proses pengolahan kopi, penggunaan grinder dan mesin espresso, sampai membuat espresso dan cappuccino sendiri. Kelas Creative Coffee mengajarkan peserta bagaimana membuat minuman kopi yang lebih bervariasi dan imajinatif.

ps : bagi teman ngopi yang punya informasi mengenai tempat kursus barista di Jakarta, silahkan berbagi disini. Thanks. :)

  • Merry

    hi,,
    kebetulan gw juga lagi cari-cari tempat kursus barista coffee..
    tapi rata-rata belajarnya cuma beberapa hari yah..
    sedangkan gw masi newbie wktu kursus yg singkat gitu sptinya ga cukup deh…
    btw thx for ur info yap..

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Hi Merry… :)
      Iya, sama.. gw juga masi newbie banget. Waktu itu sempet baca artikel ini tentang kursus Barista di Melbourne : http://www.thejakartaglobe.com/food/the-art-of-being-a-barista/372160, dan ternyata di Melbourne pun sistem kursusnya singkat. Mungkin supaya lebih efektif, Sebelum ikut kursus, kita harus uda mulai baca-baca seputar kopi di internet  dulu..
      Sama-sama, thanks for visiting! :)

      • Atrisya2

        gan, saya kerja di coffee shop (masih training sih), saya bener2 kesulitan bikin latte art nya….1 yg wajib dikuasai semua barista ditempat saya kerja adalah latte art rossetta. nah, gimana ya gan caranya berlatih tanpa harus menggunakan susu & kopi beneran? kan bisa habis banyak, iya kalau cuma sebentar langsung bisa….kalau butuh berkali2 gmn?

      • SelviO

        Hi, saya pernah ikut yg di melb barista gourse tapi sekarang ingin velajar tentang kopinnya.. ada coursennya kah? ty

    • putra

      Aloo all..
      Tempat kursus barista d cirebon ada gak ya?
      Thanks b4

  • adit

    hey.gw belajar jadi barista gratis semenjak masuk melamar di sebuah coffee shop di kota gw.hehehehe

  • Kshinshi

    dapet sertifikat ya ?,.. dan maav mas,saya mau tanya harga mesin espresso sekitar berapaan ya ?,  msh  newbie 

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Iya betul.. Untuk harga mesin espresso, bervariasi banget ya, tergantung brand dan spesifikasi juga. Untuk mesin kopi yang biasa dipakai di coffee shop, harganya sekitar 35juta-an.. Iya gpp kok, saya juga masih newbie.. Ayo sama sama belajar hehe.

  • Daniel_aprikasa

    Maaf gan saya juga pengen ikut latihan barista tapi di surabaya apa juga ada ya gan…thanks atas info nya gan…

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Wah kebetulan lokasi saya di Jakarta, gan.. Saya coba cari tahu informasinya untuk di Surabaya, nanti saya kabarkan ke agan yaa. Thanks!

    • Adriaan Febrianto

      Di Surabaya ada Kursu Barista di jalan Klampis Raya… 
      “Barista On Street”
      Jl. Klampis Raya 12F

      • Enoulbeanlucky

        mas adriaan…saya bisa tau fb anda gak…kebetulan saya ingin kursus barista tapi di surabaya, karna asal saya dari madura, makasi…
         

  • IndY

    Thanks for info bro….di bali ada gak ya?

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Wah kebetulan lokasi saya di Jakarta, gan.. Saya coba cari tahu informasinya untuk di Surabaya, nanti saya kabarkan ke agan yaa. Thanks!

  • Kararampret

    kalo buat yang bner2 gak tau kopi dari nol cocok gak ya nih kursus?

  • Nocturno419

    Harga2 tersebut untuk waktu kursus brapa lama? Thanks for the info bro :)

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Waktu kursusna kira kira 3 hari bro.. Harganya bergantung tempat kursus dan materi.. sama sama bro!

  • Zainulcoffebean

    saya tertarik dengan esperto course….bisa dijelasin tentang biayanya…thanks…

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Untuk biaya dan keterangan lebih lanjut, bisa menghubungi ownernya langsung di 
      (021) 5325953

  • Ardhyana

    Wah, menarik sekali!
    Saya jadi pengen ikutan kursusnya (saya juga pengen bikin coffee shop!!^^)
    ngomong-ngomong, ada ngga yaa komunitas atau forum online yang isinya orang2 yang lagi belajar untuk jadi barista??

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Komunitas online ada banyak.. Tapi kebanyakan membahas kopi pada umumnya.. Seperti cikopi.com. :)

  • RPL

    Hallo .  I’m Newbie here.. 

    Klo Yohanes Steven sendiri sudah pernah mengikuti kursus ini sebelumnya?Pengen ikut, tapi infonya masih kurang ya.. apa aja sih yang diajarin disitu? apakan bener2 berguna..?
    Thanks

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Menurut saya, kursusnya benar benar berguna.. Karena yang diajarkan disini itu hal-hal krusial seperti ketepatan temperatur, dll.. Tidak sekedar cara operasinya aja. :)

      • http://twitter.com/dennywithy denny wijaya

        Mas yohanes, apa 
        Università del caffè masih ad y?? saya browsing2 ssh dapat infonya, hehhe
        tq

        • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

          coba saya konfirmasi ke ownernya ya mas, nanti saya posting di blog saya. Thanks a lot.

  • Diah Kumalasari70

    hallo..saya malah pengen kasih tau lowongan nie buat jd barista..kali aja ud belajar n dapet ilmu kan sayang klo gak di gunain..tempatnya di cafe miz moren. MOI klp gading, pemilik nya orang korea, di korea sendiri cafe miz moren ini salah satu famous coffee shop..klo ada info buat yg mau jd barista bs hub saya ya..di 45869713, 081280714282 (diah). Thank u.

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Thanks for the info, Mbak Diah.. 

    • Denny848337

      hai mba diah. apa msh ada lowonganny? :)

    • Margaretha

       Salam kenal mba’, kalau mba’ bisa carikan barista untuk Cafe miz Moren, mungkin mba’ juga bisa perkenalkan kopi olahan saya Toraja Arabica -Toraya-, asli dari Toraja.Kwalitas dijamin deh.Untuk Jakarta produk kami tersedia di Ga’dena SULSEL jln Walter Monginsidi 40 Jak Sel.Trims ya

      • wiwi daud

        n lain???mor tlpnnya mba???kopi olahannya yg siap saji ya mba?atau msih perlu campuran2 lgi?

    • Shirley

      halo mba, boleh tanya apakah lowongannya masih ada?
      saya tertarik sekali belajar cara bikin kopi yang unik di miz moren.

  • Edwin

    untuk di surabaya ada gk???

  • Enoulbeanlucky

    hi….saya enoul, aku ingin tanya ttg esperto, kalo seandainya tidak lulus dalam ujian pa saya harus mengulang lagi dari awal, dan harus bayar seperti layaknya siswa baru lagi?
    makasi….

  • http://twitter.com/dennywithy denny wijaya

    Saya benernya tertarik ma Esperto karna informasi nya di internet banyak n cukup jelas.
    Tp waktu nya blum cocok :( Klo yg Universita Del  Caffee Indo ada yg pernah coba ???

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Betul, mas denny. Esperto juga sangat aktif dalam menyampaikan informasi via social media.. Untuk universita Del Caffe, pernah jg saya lihat foto2 kegiatan mereka. Cukup oke..

  • Rosalina

    Kalo di malang ada gak kursus barista??? tolong infonya

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Di malang saya belum pernah dengar, Mbak Rosa.. tapi coba saya cari tahu,..

  • Dede_lelo

    kalau di bali di mana bisa belajar barista ya hehe

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Bisa mampir aja ke Treasure Coffee gan,

      lokasinya di Jl. Diponegoro 150-A8, komplek ruko genteng biru – Denpasar.

      utk info lebih lanjut, silahkan hubungi 0818510282

  • Veliztafoodbeverages

    salam kenal ya…kalau aku jual bahan baku utk bikin ice cappucino, avocado powder, vanila smoothie powder, MONIN syrup, Davinci syrup yg suka dipake para Barista hehe… ya pokoknya perlengkapan & bahan baku utk cafe & resto, yg berminat bisa hubungi sy di 021-94533518/0813-11244508 (vanny elizta) or kunjungi showroom sy di : WTC SERPONG LT.3 BLOK TA 9 NO. 10-11…see u all , have a nice day & succes 

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Thank you, saya berencana untuk buka coffee shop, we will contact you soon. :)

      • Margaretha

         Hi, usaha kami adalah produsen kopi olahan/memproduksi roasted bean, ground coffee dari kopi Arabica dan Robusta yg berasal dari Toraja; single origin Toraja,biji kopi grade I plus.Kopi kami mereknya TORAYA; kalau ingin buka cafe, anda bisa mempertimbangkan hasil produksi kami.Di Jakarta kopi kami bisa didapatkan di Ga’dena Sulawesi Selatan, Jln Walter monginsidi 40.Selamat dan semoga sukses.
        Reply

        • Pomaindrajaya

          no telpx brp?
           

  • Dede_lelo

    hallo saya made dari bali.
    saya mo belajar barista di bali ga ada tempat buat belajar barista??
    tolong info nya ya thanx`s
    amail ~dede_lelo@yahoo.com

  • V1epoenya

    saya berminat untuk kursus tapi lebih bagus tempat kursus yang mana ya buat pemula seperti saya ??  tolong infonya… makasi

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Hi! Untuk kedua tempat yang saya rekomen di atas cukup bagus untuk semua kalangan, termasuk pemula. Saya juga masih pemula loh.. 

      • wiwi daud

        mau nya jga,klo di makassar ada nda tempt kursus barista??tlg infonya yah…

  • tomas

    Mau nanya nih…klo di manado ada ga kursusnya barista? Thanks

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Di Manado saya belum pernah dengar untuk Kursus Barista.. Kalau ada yang share tentang kursus barista di Manado, akan saya informasikan disini.

  • anton

    Persyaratan utk ikut kursus dibatasin gak ya…misalnya pendidikan dan umur… .? trims

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Untuk kursus barista, tidak ada persyaratannya. Tinggal daftarkan diri anda di kelas mereka. Sama sama..

  • Diana Anggraini1801

    Terimakasih banget ya blog ini sangat membantu, saya baru saja akan mau buka kedai kopi. dan berniat ikut kursus barista dulu. Thanks banget yah ….
    coba nanti saya telp ke universita del caffe itu ….

    • http://www.ysteven.com Yohanes Steven

      Sama sama. Senang dapat membantu. Kalau sudah ikut kursus, jangan lupa share pengalamannya ya..

  • Anna Napitupulu

    haiiii… pengen kasih tau lowongan nie buat jd barista….tempatnya di cafe ‘n Resto Djoeragan Kopi Na70 berdomisili di Bangka Belitung tepatya di Kota Sungailiat buat yg mau jd barista bs hub saya ya..di 081314025336 (Lita) thx ya

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      Thanks atas infonya :)

  • kurniawaty

    Halo… Mo nanya no. telp Esperto Barista Course-nya boleh?

    Secara website Esperto dah down..

    Thank you.

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      coba hubungi di (021)5325953, 08174880508.. Thank you.. :)

  • Andi Fanzir

    Hallo, sy pngen banget buka cafe tapi pengethuan sy tentang kopi masih sangat awan. apakh dikursus ini betul2 membantu bagi sy yg masih sangat awam. sy dimakassar tempt kursusnya yg paling dekat daerah mana ya ” ? thank u bantuannya

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      Siang Andi.. Kursus ini lebih membantu ke arah pembuatan kopi. Untuk buka cafe sendiri, cenderung lebih penting ilmu manajemen dan bisnis.. Ini berdasarkan pengalaman pribadi saya juga.. Sama2.. :)

      • roziqin ahmad

        mas mau nanya ,untuk area surabaya ada cabanng nya ga..

  • Nida

    Saya lagi cari Barista untuk cafe di Jababeka area. Kirim cv ke ashferanida@gmail.com Thanks.

  • Mank Laghelenk

    di makassar udah ada kah tempat kursus barista..?tolong infonya yah..

  • William Atmadja

    Mas Yohanes,
    Boleh dong info-info artikel yang bisa jadi referensi untuk pengenalan s/d pembuatan espresso dan cappuccino, bahkan sampai kreative coffe..
    sebelum kursus Barista Coffe..
    Thanks,

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      Wah, nice idea!
      Nanti saya coba posting artikel-artikel tersebut di blog ini yaa..

  • Mohamad Reza Syadavi

    Saya cuman baru bertanya dng orang yg bekerja di Anomali,Ada katanya kursus Barista memang di Anomali tempatnya di senopati tp dia tidak menjelaskan alamatnya dng jls dmn.Jadi kesimpulanya,Saya tartaric sekali utk kursus barista hanya saja informasi wtk Dan tempatnya ga tau?

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      Untuk kursus barista di Anomali Coffee, saya belum pernah dengar.. Nanti ketika saya mampir ke Anomali akan saya tanyakan dan infokan kembali di Blog ini..

  • Rijal Nimo

    maaf pak @ Yohanes Steven, mau nanya. tu kursus nya brapa hari ya. dan diajarin sampai bsa tak ya? tq

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      Hi Rijal!

      Untuk kursus barista di Esperto Barista Course, kursusnya diadakan selama 3 hari. Materi yang diajarkan dari basic sekali, dan di hari ketiga ada ujian juga untuk memastikan kita sudah bisa membuat minuman kelas cafe.. So don’t worry. :)

  • farid fajri

    klo dipadang-sumatera barat dimana ya tempat kursus barista?.tks gan

  • LeoTj81

    Hi Bro.. Yohanes,

    Mau tanya nih.. menurut U mendingan kursus di Esperto Barista Course or Universita del Caffe dell’Indonesia…
    Saya tertarik untuk training barista..dan rencana sih mau buka tempat nongkrong sendiri kedepannya..
    thx,
    Regard’s
    Leo

    • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

      Hello, Bro Leo.

      Kalo saya pribadi ambil kursus di Esperto Barista Course, dan sangat puas dengan materi dan pengajarannya. Highly recommended, apalagi karena pemilik Esperto Barista Course adalah Pak Franky Angkawijaya yang luar biasa di bidang kopi.

      Tetapi dari segi bisnis, mungkin agak lebih menarik di Universita del Caffe, meskipun saya belum pernah kursus disana.. Dengan pertimbangan Universita Del Caffe merupakan satu elemen dari perusahaan yang mensupply banyak sekali keperluan cafe.

      Jika ingin tanya-tanya lebih lanjut, boleh datang ke Coffee Shop saya “Coffeelogue” di Jln. Taman Sunter Indah no 29, Jakarta Utara. Thank you! :)

      • LeoTj81

        Boleh Bro..kapan2 saya mampir ke U punya Coffee shop.. apa U always there…?

        • http://twitter.com/2easy4yoyo Yohanes Steven

          Iya, bro.. almost always here.
          boleh juga contact dulu di 082141845533 a/n Steven.. Thanks bro Leo!

  • peter

    halo bro steven..gw pengen nanya-nanya mengenai kursus di atas..gw bisa hubungin kemana ya bro? makasih ya bro